首页 新闻频道 时评

习近平在这抹了点“绿”——十八评《习近平在厦门》系列采访实录之《习近平同志两次来到我们军营村》

2019-12-09 16:39 学习大军

“明月松间照,清泉石上流。”“江碧鸟逾白,山青花欲燃。www.36008.com_【官方首页】-百福手游”寥寥几句诗,却构建出一种山清水秀、苍翠欲滴的美丽图景;“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”又让人感觉到人与自然默契而又和谐的意境。www.36008.com_【官方首页】-百福手游是的,如今习近平总书记的那句“绿水青山就是金山银山”的生态理念早已深入人心,我们都知道在发展经济的同时绝不能漠视生态保护这一重要方面,经济发展高质量,生态环境也要“高颜值”。有这么一个村,从荒山变得绿意盎然,从贫困走向富裕,这可多亏了习近平曾在这留下的那一抹“绿”。

要求森林绿化。在《学习时报》刊发的《习近平在厦门》系列采访实录中,受访者高泉阳(1997年至2008年任军营村村委会主任)回忆说道:“1998年,习近平同志第二次来到军营村,问起当年那片柿子林长得怎么样。我就实事求是地说,那片柿子林刚好到了合适的树龄,长势很好。没想到他兴致很高,说:‘那咱们去看一下。’我们就陪同他步行2公里多,来到那片柿子林。www.36008.com_【官方首页】-百福手游”“刚开始,他看到山里种着茶、山坡上种着柿子,很高兴,可后来看着看着就有点不太高兴了。www.36008.com_【官方首页】-百福手游为什么呢?因为除了茶园和柿子林,其他的山头全都光秃秃的。站在柿子林边上,他说:‘多种茶、种果,也别忘了森林绿化,要做到山下开发,山上‘戴帽’。’我们听了很受启发。”军营村最初只是个靠种植茶叶获得微薄收入的贫困村,在习近平的帮助下发展茶果业后摆脱了贫困固然是好事,但若只顾开发而不种树不绿化,眼前的利益都将是暂时的。恩格斯曾说,“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”唯有善待自然,保护环境,才是唯一出路。www.36008.com_【官方首页】-百福手游习近平就曾多次表示,“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。www.36008.com_【官方首页】-百福手游”相反,在生态环境上不作为,正是在破坏生产力,也将成为经济发展路上的绊脚石。习近平的殷殷嘱托,是放眼全局的高瞻远瞩,是能够真正让军营村以绿水青山撬动“美丽经济”。

思路继续影响着村民。高泉阳说道,“总的来讲,习近平同志两次来到军营村,他的思路深深地影响着村里的干部和村民。在全村发展过程中,他一直引导着村民走对路子。以至于从整个莲花镇来看,我们村在经济、教育、医疗、环境保护、村庄建设上都是比较好的。”那么习近平留下的思路是如何影响着村里干部和村民的呢?“军营村的村民们一直没有忘记总书记的叮嘱,三十年如一日,多种茶、多种果,做好森林绿化,既要金山银山,又要绿水青山。也正是因为他当年的一句话,我们开始大力造林,现在已经造林绿化9000多亩,把绿色资源变成乡村旅游的资源。www.36008.com_【官方首页】-百福手游没有当时的造林绿化,哪有现在的绿水青山?现在要还是像当时那样光秃秃的,谁还会来军营村?”正是在习近平的指导下,军营村开始为荒山涂上绿色的“颜料”。对大自然我们永远不能只索取不回报,也不能有“先污染后治理”的想法,要永远把“绿水青山”放在首要位置,这样,才会带来“金山银山”,换句话,种下的树就是摇钱树,生态优势也就是经济发展优势。你看,军营村大力造林,美化生态环境,也因此创造出了乡村旅游资源,这是从前的荒山无法给予的魅力。注重环境保护,功在千秋,造福的是子孙后代,因为“留得青山在,才能有柴烧。”

以“绿”带动乡村振兴。高泉阳说道,“当年习近平同志帮助我们兴建了茶叶加工厂,现在军营村的茶叶都由茶厂收购,80%出口外销。不过这几年茶叶价格不是很好,我们就利用习近平同志给我们留下来的这些资源,引导村民大力兴建民宿、农家乐,大力发展乡村旅游。军营村从原来最贫穷的山区村,到现在成为新农村建设的典型村。现在军营村的财政收入,在莲花镇十几个行政村中名列前茅,人均收入达到了16000多元,是莲花镇最高的。”习近平曾指出:“要推动乡村生态振兴,坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村‘厕所革命’,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。”美丽中国一定是靠美丽乡村打底色,而良好的生态就是乡村最大的财富。若军营村没有造林绿化,何来的乡村旅游业?而单单只凭茶叶作为收入,恐怕没有办法做到“振兴”。建设绿水青山,乡村不仅美了,村民收入也增加了,军营村成了新农村建设的一个典型。军营村正是中国无数个美丽乡村绿色发展的缩影,坚持绿色发展理念,带动经济向前发展,这才是乡村振兴的关键。

如今的军营村在群山之间被绿水环绕,村民们的幸福感、获得感都在不断提高,足以说明生态环境保护的重要性。因此,只有乡村“绿、富、美”了,才能真正画出最美的中国大好河山图。(文/学习大军,2019年12月5日)微信公众号:学习大军 微信ID:xuexidajun

关键词

周宁 扫黑除恶、人人参与




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区

页面底部区域 foot.htm